MaxoDroid 0 Опубликовано 5 августа 2020 Жалоба Рассказать Опубликовано 5 августа 2020 Выплыла у меня такая задумка - объединить две квартиры в одну сеть. В моей квартире в качестве головного роутера трудится MikroTik RB4011, которому интернет приходит от МТС (pppoe-client). Во второй квартире стоит вполне себе неплохо себя зарекомендовавший Tenda AC10, к который живет от Би-лайна (l2tp-client). От Би-лайна еще питается IP-TV приставка. Хочется объединить обе квартиры в одну сеть с одним адресным пространством. В квартире №1 есть возможность получить "Белый" IP. За 150 рублей в месяц. Вот что я имею: Задача - просмотр видео и фото с NAS, стоящего в квартире 1, на телевизоре в квартире №2. При этом скорость потока видео - 25 Мбит/с. Также нужно подключить папки общего доступа NAS как сетевые диски в ноутбуке квартиры 1. Есть ли шанс у меня реализовать такую идею? Кто-нибудь такое уже сделал? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
MaxoDroid 0 Опубликовано 5 августа 2020 Автор Жалоба Рассказать Опубликовано 5 августа 2020 Положим, если забыть про DLNA, то как тогда лучше объединить сети так, что бы просто FTP заработал и можно было подключать сетевые папки из одной квартиры в другую? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Tirex 0 Опубликовано 6 августа 2020 Жалоба Рассказать Опубликовано 6 августа 2020 Выплыла у меня такая задумка - объединить две квартиры в одну сеть. Не совсем понятно зачем? DLNA работать на сколько я знаю не будет. А всё остальное можно сделать и без всяких объединений сетей. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
MaxoDroid 0 Опубликовано 6 августа 2020 Автор Жалоба Рассказать Опубликовано 6 августа 2020 Просмотрел интернет и нашел, что если на второй квартире поставить Микротик, то можно установить тоннель типа GRE или OpenVPN а поверх него - Ethrenet over IP. Вроде бы у людей DLNA заработал. Ну, положим, если не брать во внимание DLNA, то какой тогда более легкий путь? Получить белый IP и настроить просто FTP на Сино? А всё остальное можно сделать и без всяких объединений сетей. Вы бы как сделали? А то я что-то сильно сложное заморачиваю. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
apps 0 Опубликовано 6 августа 2020 Жалоба Рассказать Опубликовано 6 августа 2020 В чем отличие QuickConnect от DDNS? https://www.synology.com/ru-ru/knowledgebas...onnect_and_DDNS Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kucher 0 Опубликовано 6 августа 2020 Жалоба Рассказать Опубликовано 6 августа 2020 В QC трафик ходит через серверы Syno, если нет внешнего IP. Если у Вас есть внешний IP - при использовании QC трафик всё таки бегает напрямую. Мне так говорили, но я не интересовался конкретикой, поскольку сам юзаю онли статический внешний IP. DDNS используется, если внешний IP есть, но он динамический (меняется периодически, провайдером). И то и другое в общем-то несерьёзно, хотя и широко распространено. Как правило это применимо, если используется недорогой NAS. Или провайдер не предоставляет внешний статический IP. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Amateur Synologist 0 Опубликовано 18 сентября 2020 Жалоба Рассказать Опубликовано 18 сентября 2020 Задача - просмотр видео и фото с NAS, стоящего в квартире 1, на телевизоре в квартире №2. При этом скорость потока видео - 25 Мбит/с. Можно получить ddns у synology и сертификат let's encrypt и подключаться без белого айпи. Также нужно подключить папки общего доступа NAS как сетевые диски в ноутбуке квартиры 1. Можно использовать webdav и проги на ноуте вроде airlivedrive или raidrive. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
freewind 0 Опубликовано 18 сентября 2020 Жалоба Рассказать Опубликовано 18 сентября 2020 В QC трафик ходит через серверы Syno, если нет внешнего IP. Если у Вас есть внешний IP - при использовании QC трафик всё таки бегает напрямую. Мне так говорили, но я не интересовался конкретикой, поскольку сам юзаю онли статический внешний IP. DDNS используется, если внешний IP есть, но он динамический (меняется периодически, провайдером). И то и другое в общем-то несерьёзно, хотя и широко распространено. Как правило это применимо, если используется недорогой NAS. Или провайдер не предоставляет внешний статический IP. 1. Ходит через серверы syno если нет белого ip, а не внешнего, внешний не может не быть. 2. Если ip белый, то QC скатывается до DDNS и совершенно не важно статический IP или динамический, DDNS работает одинакового в обоих случаях и от DNS отличается не так уж и сильно (ни как). 3. "И то и другое в общем-то несерьёзно" - что несерьезного в DNS? (DDNS от DNS отличается только тем, что устройство переодически подтверждает свой текущий IP по такой же схеме работают и многие многоуровневые системы защиты с определенными отличиями. 4. "если используется недорогой NAS", а это то тут причем? Какая разница сколько стоит NAS и как организована сеть? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kindick 0 Опубликовано 19 сентября 2020 Жалоба Рассказать Опубликовано 19 сентября 2020 Вы бы как сделали? А то я что-то сильно сложное заморачиваю. в тенде (если верит описанию) есть л2тп и пптп клиент. д2тп вроде как занят уже. попробуйте пптп туннель поднять. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
freewind 0 Опубликовано 19 сентября 2020 Жалоба Рассказать Опубликовано 19 сентября 2020 Выплыла у меня такая задумка - объединить две квартиры в одну сеть. В моей квартире в качестве головного роутера трудится MikroTik RB4011, которому интернет приходит от МТС (pppoe-client). Во второй квартире стоит вполне себе неплохо себя зарекомендовавший Tenda AC10, к который живет от Би-лайна (l2tp-client). От Би-лайна еще питается IP-TV приставка. Хочется объединить обе квартиры в одну сеть с одним адресным пространством. В квартире №1 есть возможность получить "Белый" IP. За 150 рублей в месяц. Вот что я имею: Задача - просмотр видео и фото с NAS, стоящего в квартире 1, на телевизоре в квартире №2. При этом скорость потока видео - 25 Мбит/с. Также нужно подключить папки общего доступа NAS как сетевые диски в ноутбуке квартиры 1. Есть ли шанс у меня реализовать такую идею? Кто-нибудь такое уже сделал? Давайте разделим ваши задачи на правильные кейсы (отделим так сказать мух от котлет) То что вы написали делится на 2 не связанные задачи. Задача 1. Построение общего сетевого пространства в двух удаленных точках. Задача 2. просмотр видео и фото с NAS, стоящего в квартире 1, подключить папки общего доступа NAS как сетевые диски в ноутбуке квартиры 1. Данные задачи между собой вообще не связаны и могут решаться по разному. Для решения задачи 1 скорее всего потребуется белый IP. Для решения задачи 2 он желателен. Задача 1 реализуется развертыванием на микротике какого-нибудь vpn сервера. А вот для тенда придется извращаться, так как в штатной прошивке инкапсуляции тунеля в тунель не предусмотрена. И сторонних прошивок на него нет ((. так что данная задача в вашем случае не реализуема... Задача 2 реализуется имеющимися сервисами NAS Drive, PhotoStation, VideoStation. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
MaxoDroid 0 Опубликовано 23 сентября 2020 Автор Жалоба Рассказать Опубликовано 23 сентября 2020 Задача 1 реализуется развертыванием на микротике какого-нибудь vpn сервера. А вот для тенда придется извращаться, так как в штатной прошивке инкапсуляции тунеля в тунель не предусмотрена. И сторонних прошивок на него нет ((. так что данная задача в вашем случае не реализуема... Решил для Микрота 4011 взять белый IP, во вторую квартиру поставить Микрот типа hEX. Tenda,eltn только как точка доступа. И настроить туннель PPTP. Если позволит скорость, то еще и IPSEC поднять. Там видно будет. посмотрю, если атаки на Сино будут, то тогда IPSEC нужен. Задача 2 реализуется имеющимися сервисами NAS Drive, PhotoStation, VideoStation. Тут надо сказать, что QuickConnect режет скорость соединения, и несжатые файлы посмотреть нормально онлайн бех закачки не получается. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
freewind 0 Опубликовано 23 сентября 2020 Жалоба Рассказать Опубликовано 23 сентября 2020 Решил для Микрота 4011 взять белый IP, во вторую квартиру поставить Микрот типа hEX. Tenda,eltn только как точка доступа. И настроить туннель PPTP. Если позволит скорость, то еще и IPSEC поднять. Там видно будет. посмотрю, если атаки на Сино будут, то тогда IPSEC нужен. Тут надо сказать, что QuickConnect режет скорость соединения, и несжатые файлы посмотреть нормально онлайн бех закачки не получается. В исходном вопросе не было закупки дополнительных микротиков, да и есть очень много других "лучших" устройств для решения данной задачи ovpn и т.п. в том числе само из коробки. QC ни как не связано с fs, vs и т.п. да и режет скорость он только при работе по серым адресам через сервера syno... Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
freewind 0 Опубликовано 23 сентября 2020 Жалоба Рассказать Опубликовано 23 сентября 2020 Решил для Микрота 4011 взять белый IP, во вторую квартиру поставить Микрот типа hEX. Tenda,eltn только как точка доступа. И настроить туннель PPTP. Если позволит скорость, то еще и IPSEC поднять. Там видно будет. посмотрю, если атаки на Сино будут, то тогда IPSEC нужен. Тут надо сказать, что QuickConnect режет скорость соединения, и несжатые файлы посмотреть нормально онлайн бех закачки не получается. В исходном вопросе не было закупки дополнительных микротиков, да и есть очень много других "лучших" устройств для решения данной задачи ovpn и т.п. в том числе само из коробки. QC ни как не связано с fs, vs и т.п. да и режет скорость он только при работе по серым адресам через сервера syno... Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kucher 0 Опубликовано 24 сентября 2020 Жалоба Рассказать Опубликовано 24 сентября 2020 ИМХО, OVPN не самый лучший для озвученной задачи вариант, если дело касается простых и дешёвых решений. Во всяком случае я не нашёл приемлемого по простоте/быстродействию железа, в своё время. И сделал сервер OVPN на pfsense, на основе старенького ПК: куда уж дешевле и легко тащит, с шифрованием, мегабит 200. Согласен с MaxoDroid, что в вопросе построения своей виртуальной локалки лучше опираться на собственную структуру, чем иметь в ней узлы, зависящие от чужих сервисов. И гадать в самый неподходящий момент: почему глючит или совсем отвалилось. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
freewind 0 Опубликовано 25 сентября 2020 Жалоба Рассказать Опубликовано 25 сентября 2020 ИМХО, OVPN не самый лучший для озвученной задачи вариант, если дело касается простых и дешёвых решений. Во всяком случае я не нашёл приемлемого по простоте/быстродействию железа, в своё время. И сделал сервер OVPN на pfsense, на основе старенького ПК: куда уж дешевле и легко тащит, с шифрованием, мегабит 200. Согласен с MaxoDroid, что в вопросе построения своей виртуальной локалки лучше опираться на собственную структуру, чем иметь в ней узлы, зависящие от чужих сервисов. И гадать в самый неподходящий момент: почему глючит или совсем отвалилось. Не могу понять зачем вы смешивание разные вопросы и задачи? Я специально написал ovpn и т.п. так как пакет ovpn из коробки есть на томато, ддврт, падавана, от энтузиастов, на других прошивках он есть из репозитория. Далее написал и т.п. так какovpn не единственный и не самый лучший вариант. QC, ее использования и своя локалка вообще не связаны. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alexei2020Oct 0 Опубликовано 27 декабря 2021 Жалоба Рассказать Опубликовано 27 декабря 2021 В 24.09.2020 в 08:25, kucher сказал: И сделал сервер OVPN на pfsense, на основе старенького ПК: куда уж дешевле и легко тащит, с шифрованием, мегабит 200. У меня зачесалось насчет ovpn сервере на отдельном устройстве. И появились вопросы к вашему pfsense. 1. Вы написали, что можно поставить pfsense на виртуальную машину Synology. Как это влияет на задержку выключения NAS, например при разряде батарей ИБП? У меня был плохой опыт полного зависания NAS с docker и lxqt при попытке выключения. И насколько знаю, в ubunty в виртуальной машине нужно запускать какой то процесс, чтобы отслеживать выключение NAS. Всегда ли Synology будет бодро завершать работу при работающем pfsense? 2. Хочется подробностей в про wan и lan порты при установке pfsense на Synology с одним портом. Что надо выбирать, в чем смысл вопроса о физических wan и lan портах? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
freewind 0 Опубликовано 27 декабря 2021 Жалоба Рассказать Опубликовано 27 декабря 2021 40 минут назад, Alexei2020Oct сказал: ubunty У меня с lbunta проблем не было. Что с утилитой, что без. 41 минут назад, Alexei2020Oct сказал: lxqt Это г. Особенно в версии штатного пакета (но и в сторонних контейнерах) просто так вешает мой 218+ раз в 2-3 дня. Причем намертво. Это нормальное поведение в любом docker на любой платформе для данного контейнера, как пишут в интернете... Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alexei2020Oct 0 Опубликовано 27 декабря 2021 Жалоба Рассказать Опубликовано 27 декабря 2021 5 минут назад, freewind сказал: У меня с lbunta проблем не было. Что с утилитой, что без. Я тоже не заметил проблем с ubuntu, но с тех пор никаких виртуальных машин нет. И вот захотелось в виртуальной машине сделать pfsense с ovpn сервером. Одна из проблем, решаемая виртуальной машиной, нет нужды настраивать выключение для pfsense при разряде батарей ИБП. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.