Перейти к содержанию
Форум русской поддержки продукции Synology
Это сохраненная копия формуа, часть страниц может быть недоступна!

Рекомендованные сообщения

Хочу поделиться своим опытом настройки каталога домашней сетевой библиотеки на базе OPDS, т.к. сам долго искал инфу по настройке.

Моя библиотека хранится в каталоге Calibre - это довольно удобно, есть возможность конвертации в разные форматы и вообще, довольно популярное ПО.

Хотя сам Calibre имеет встроенный сервер OPDS, но установка на Linux нетривиальная, да и мне как-то Win привычней.

Поэтому все книги, комиксы и т.п. я добавляю и редактирую через ПК, а на NAS хранится сама бибиотека + OPDS

Для работы OPDS на NAS я использовал встроенные веб-сервис и php

Инструкция по установке и настройке:

1. Скачал последнюю версию COPS: http://blog.slucas.fr/en/oss/calibre-opds-php-server
  2. На Synology включил Web Station (Панель управления -> Веб сервисы -> Закладка "Веб-приложения": "Включить Web Station". В закладке "Настройки PHP" я оставил все по умолчанию )
  3. На NAS появилась общая папке с именем "Web". Это корневая папка веб-сервера, в ней будет лежать сам контент и страницы. Также необходимо выдать на нее права пользователям, которые будут туда писать.
  4. Внутри этой папки нужно создать подпапку библиотки Calibre. Я сделал подпапку "library". Если хотите, можете у себя подключить ее на ПК под букву, но можно работать и с UNC путем.
  5. Теперь нужно перенести саму библиотеку в новую папку. Запускайте Calibre и в меню управления библиотекой выбираете пункт "Переключить/создать библиотеку". Указывайте в меню путь к новой папке - через букву или UNC, как вы настроили раньше. Выбирате пункт "Переместить текущую библиотеку на новое место" и жмете ОК - библиотека будет скопирована на новое место и подключиться к редактированию в Calibre.

Кстати, на старом месте файлы библиотеки останутся, их нужно будет удалить вручную, если они больше не нужны...

6. Берете дистрибутив COPS и разархивируете его прямо в папку библиотеки ( /web/library )
  7. Скопируйте файл "config_default.php" в эту же папку под именем "config_local.php"
  8. Отредактируйте файл "config_local.php" так, как вам нужно (в тексте файла есть комментарии по параметрам).

Я изменил параметры:

Имя библиотеки (латинскими буквами, иначе будет глючить кодировка текста на сайте)

$config['cops_title_default'] = "Home Library";

Временная зона:

$config['default_timezone'] = "Europe/Moscow";

Вот и все, сайт работает !

Проверить его работу можно через обычный браузер:

http://<diskstation_name>/library

или через читалку книг, указав в ней путь:

http://<diskstation_name>/library/feed.php

Читалку я использовал FBReader под Android - в ней нужно указать адрес библиотеки и можно пользоваться.

• Ответов 670
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Хочу поделиться своим опытом настройки каталога домашней сетевой библиотеки на базе OPDS

Спасибо.. Очень интересно.

Это позволит упорядочить накопившуюся литературу.

Сам пользуюсь Calibri для конвертирования и распихивания книжек по разным дивайсам (телефоны, эл.книжки).

Могу сказать, что в iOS понимает OPDS - Stanza. Хотя, мне больше нравится ShortBook.

Могу сказать, что в iOS понимает OPDS - Stanza. Хотя, мне больше нравится ShortBook.

именно так :)

у самого стоят эти 2 программы для чтения, вот бы в ShortBook добавить возможность работы с OPDS, сразу бы Станзу снес.

• 1 месяц спустя...

Calibre не умеет работать со сторонними библиотеками OPDS.

Это можно реализовать плаг-ином, но пока таких нет afaik

• 5 месяцев спустя...

Добрый вечер.

Очень помогла информация из данной темы, т.к. сам озадачился созданием библиотеки на NAS. Сейчас уже все работает, но появился новый вопрос - как теперь ограничить доступ к OPDS каталогу? Часть книг была куплена, а часть скачана, поэтому не хотелось бы попасть с нарушением авторских прав в случае публичного распространения.

Заранее благодарю.

Добрый вечер.

Очень помогла информация из данной темы, т.к. сам озадачился созданием библиотеки на NAS. Сейчас уже все работает, но появился новый вопрос - как теперь ограничить доступ к OPDS каталогу? Часть книг была куплена, а часть скачана, поэтому не хотелось бы попасть с нарушением авторских прав в случае публичного распространения.

Заранее благодарю.

Меняемся скайпами, и Вы мне помогаете с настройкой библиотеки, а я Вам с настройками доступов в системе. :)

В центре пакетов появилось приложение COPS от synocommunity теперь каталог можно поставить без танцев с бубном.

теперь каталог можно поставить без танцев с бубном.

Это вы погорячились насчет без танцев.

Если просто с нуля поставить приложение и ничего не делать ручками - оно не заработает.

Вернее запускается, но выдает:

You've been redirected because COPS is not configured properly

Database error

и

File /volume1/calibre/metadata.db not found, Please check

Так что шаманить,один фиг, похоже надо.

Вот именно шаманить, так я встретил аж 3 описания решения проблемы...

И каждое оставляет в некотором недоумении.

И хотя я сам сис админ, времени терять на поиск решения что-то как то нет, ибо есть семья, дети и т.д.

Мы платим достаточно большие деньги за железки, и нам подсовывают какую то бета версию очень часто.

Более менее разобрался что и как.

Для того, чтоб все работало надо делать так:

1. Создаем папку общего доступа, например: /volume1/calibre/

В ней у нас будут храниться базы. И даем правда на запись в нее для юзера которым с компа заходите.

2. Заходим в настройки веб служб накопителя, в закладке "Настройки PHP" ставим галочку "Настроить PHP open_basedir" и добавляем туда к имеющимся путям, наш путь в таком виде ":/volume1/calibre/" по аналогии с тем, что там уже написано.

3. Теперь можно заняться переносом нашей базы из приложения calibre на компе. Как это делать описано в первом посте этой темы в пункте 5. В качестве пути выбираем наш путь \\IP адрес(либо имя накопителя)\calibe\

4. После переноса базы, можно и устанавливать данный пакет из "центра пакетов" в качестве параметров указав ему путь к базам /volume1/calibre/ и название нашей библиотеки (желательно на английском). Что означает еще третий параметр, не вникал, так как он вроде как работает только с версии DSM не ниже 4.1

5. После того как пакет установится можно пробовать запускать его из кнопки "пуск" в DSM :)

P.S. Вобщем у меня вроде бы все заработало, но хотелось бы конечно, чтоб данный софт не только мог предоставлять доступ к базе calibre через веб, но и мог бы полноценно добавлять и удалять книги как это делает сама прога, без которой все-равно не обойтись.

P.P.S. Делал по инструкции описанной здесь.

Ну разумеется перед установкой COPS каталог с книгами должен быть создан. Чтобы не править PHP open_basedir этот каталог создаём в папке web. Про это же указывается в инструкции в первом посте. На этапе установки, установщик спрашивает где находится каталог с книгами, там и скармливаем ему это путь.

Всё. Разве это танцы с бубном?

Добрый вечер.

Попробую снова найти ответ на свой вопрос касательно прав доступа.

Организовал сетевую библиотеку на Synology DS и прикрутил доступ из вне при помощи приложения СОРS, но вопрос ограничения доступа остался. Средствами DSM запретил пользователю guest доступ к папке общего доступа web и ко всем вложенным папкам, в т.ч. и той, где лежит база Colibri. При этом, при попытке зайти пользователь видит полностью весь каталог в свободном доступе.

На основании этого и напрашивается вопрос, каким образом можно ограничить доступ к сетевой библиотеке пользователям из внешней сети и разграничить уровни доступа для пользователей разных групп?

Я так понял, что с fb2 COPS не работает?

Долго пытался понять, почему список есть, а скачать не могу, пока не наткнулся на epub.

А чего-то другого, не на основе Calibre нет?

Calibre и сам по себе не устраивает. Почти все книги в архивах, из которых он читает только первый файл :(

Т.е. надо 80 гигов разархивировать, потом желательно пережать в отдельные архивы, для экономии места и еще не факт, что COPS даст прочитать zip (уже лень проверять).

• 3 недели спустя...
Я так понял, что с fb2 COPS не работает?

Долго пытался понять, почему список есть, а скачать не могу, пока не наткнулся на epub.

А чего-то другого, не на основе Calibre нет?

Calibre и сам по себе не устраивает. Почти все книги в архивах, из которых он читает только первый файл :(

Т.е. надо 80 гигов разархивировать, потом желательно пережать в отдельные архивы, для экономии места и еще не факт, что COPS даст прочитать zip (уже лень проверять).

Ребятки, если потерпите с месяцок - допилю свой OPDS который делаю как раз с целью скачать архив флибусты\либрусека\траумана, указать софтине на папку где валяются эти zip файлы и получить OPDS каталог на своем NAS без всей этой возни со всякими калибрами. Ну и про владельцев яблофонов не забываю (не только на андроиде есть жизнь) - будет онлайн конвертация fb2->epub чтобы всякие там Stanza тоже могли читать.

Ребятки, если потерпите с месяцок - допилю свой OPDS который делаю как раз с целью скачать архив флибусты\либрусека\траумана, указать софтине на папку где валяются эти zip файлы и получить OPDS каталог на своем NAS без всей этой возни со всякими калибрами. Ну и про владельцев яблофонов не забываю (не только на андроиде есть жизнь) - будет онлайн конвертация fb2->epub чтобы всякие там Stanza тоже могли читать.

Это было бы замечательно !!!

А то лежит флибуста, а хотелось бы что бы с каталогом типа MyHomeLib

Я вам даже магарыч поставлю :)

• 2 месяца спустя...

Уважаемый, получилось ли у вас допилить свой OPDS?

Тоже жду.

Есть под винду программа, но хотелось чтобы и на коробке такая была https://tinyopds.codeplex.com/ (обсуждение http://habrahabr.ru/post/176821/)

Уважаемый, получилось ли у вас допилить свой OPDS?

Зарегистрировался чтобы задать этот же вопрос - удалось ли допилить сей OPDS? Попробовал сегодня организовать каталог на базе Calibre + COPS - места не напасешься, ведь в zip-ах оно хранить книги не умеет, а распакованные очень много занимают. Так что за OPDS, который можно разместить на домешнем linux-сервере или любом другом NASе, который хранит книги в zip (пусть даже придется каждую книгу в отдельный архив пережимать) - за такое даже задонейтить не жалко!

• 2 недели спустя...

День добрый.

Тоже очень интересует данный момент.

Насчет магарыча - спонсирования - копеечку не пожалею.

• 1 месяц спустя...
  • 2 недели спустя...

Как успехи с допиливанием OPDS? Есть еще надежда на положительный результат?

• 2 месяца спустя...

Появились консольные версии так нужной нам программы TinyOPDS для Windows и Linux.

Тут ведется обсуждение и там же ссылка на скачивание консольной версии программы.

Кто с Линуксом на "ты", попробуйте на NASe запустить.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...